La maternidad subrogada y su regulación en la realidad peruana, 2020 - Aguirre Delgado, Mariela Dolores (2022)
La presente investigación se justifica en la necesidad de cubrir el vacío legal que se tiene en el Perú, dando prioridad a un grupo considerable de mujeres infértiles que buscan ser madres y constituir su propia familia nuclear. En esa línea temática, el objetivo general es determinar qué relación existe entre la maternidad subrogada y su regulación en la realidad peruana, 2020; por lo que según la metodología aplicada es una investigación de tipo básica, con un enfoque cualitativo, diseño de tipo no experimental, y de nivel descriptivo; por otro lado, se seleccionó como muestra; las sentencias del Poder Judicial y del Tribunal Constitucional vinculado a las variables de investigación; así como las entrevistas practicadas a expertos en el área de derecho constitucional, civil y de familia. Obteniéndose como resultado que es urgente la necesidad de incorporar la maternidad subrogada en la legislación peruana a fin de brindar la protección a las partes intervinientes; concluyéndose, que no existe regulación normativa que proteja a las mujeres infértiles, en relación a la maternidad subrogada para constituir una familia nuclear; sin embargo, se evidencia la existencia de derechos fundamentales que protegen a la familia; como el derecho a la salud reproductiva, libre desarrollo de la personalidad y a fundar una familia.