Gestión de riesgos en los proyectos de energía de una empresa distribuidora de grupos electrógenos a través de un plan de repuesta bajo la guía del PMBOK - Caceres Gallegos, Karen Cynthia (2023)
La presente investigación abordó la gestión de riesgos en un proyecto de respaldo de energía de una empresa distribuidora de grupos electrógenos, siguiendo las praxis recomendadas en la Guía del PMBOK, 7° Edición, a fin de determinar el impacto de la implementación de un Plan de Respuesta a los Riesgos. El proyecto se encuentra ubicado en el distrito de Arequipa (Centro), provincia de Arequipa, departamento de Arequipa. Con el propósito de abordar un planteamiento específico, a través de un enfoque explicativo y diseño pre-experimental, se buscó una gestión adecuada de los riesgos por medio de actividades incluidas en la propuesta metodológica durante un período de diez meses, desde septiembre de 2021 hasta julio de 2022. Se desarrolló un Plan de Gestión de Riesgos que estableció la metodología y las directrices para cada subproceso de la gestión de riesgos. Se identificaron 48 riesgos, de los cuales 19 fueron priorizados como " altos" a través del análisis cualitativo. El Valor Monetario Esperado (VME) obtenido mediante el análisis cuantitativo fue de $71,395, lo que implica un impacto negativo en el proyecto debido a una gestión inadecuada de riesgos. Se estimó un costo de inversión de $19,800 para poner en marcha del Plan de Respuesta, y se logró una eficiente implementación que redujo los costos de las actividades preventivas planificadas en un 49.49%, lo que representó un ahorro de $9,800 en el margen del proyecto. Durante la etapa de ejecución, se materializaron 10 riesgos que fueron gestionados de acuerdo con el Plan de Contingencia; el costo real de las actividades correctivas fue de $5200. En cuanto al costo beneficio, cada dólar invertido en llevar a cabo el Plan de Respuesta generó una reducción de $4.04 en los impactos asociados a una gestión deficiente de riesgos. Además, el margen final del proyecto aumentó del 10% al 10.62% en comparación con lo planificado, reflejando los resultados obtenidos en el desarrollo del proyecto.