La protocolización obligatoria de los documentos privados de transferencia de bienes inmuebles, proporciona seguridad jurídica - González Collazos, Víctor Hugo (2016)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si, la protocolización obligatoria en sede notarial de los documentos privados de transferencia de bienes inmuebles, proporciona seguridad jurídica, para realización se ha empleado como técnica una entrevista con preguntas abiertas a cuatro notarios colegiados de la provincia de Trujillo, de los cuales cuatro están a favor de que los documentos privados de transferencia de bienes inmuebles deben tener un protocolo notarial obligatorio, pero, con su respectivo reglamento para evitar ilegalidad e inseguridad jurídica, mientras que uno de ellos refirió que no es necesario debido a que esta protocolización ya se encuentra legislada en la norma. En los resultados de acuerdo a la doctrina se encontró que incide sobre las obligaciones y derechos de los vendedores y compradores, pero, en ninguno profundiza acerca de la seguridad jurídica que los documentos privados de transferencias de inmuebles pueden presentarse al ser oponible a terceros. También, en los resultados de la legislación vigente se comprobó que no existen mecanismos suficientes en la protección de los documentos privados de transferencia de bienes inmuebles, porque la ley misma hace que estos documentos se vean perjudicados ante otros de mayor legalidad, en la parte del Código Civil en la que establece la concurrencia de acreedores. Por lo tanto se ha comprobado que la protocolización obligatoria de los documentos privados, si proporcionan seguridad jurídica ante terceros de mala fe. PALABRAS CLAVE: seguridad jurídica, protocolo notarial, documentos privados y bienes inmuebles.