Propuesta de un modelo asociativo para la mejora de la producción de chirimoya en el distrito de San Juan, valle de Jequetepeque, para la exportación de harina de chirimoya a la ciudad de Miami - Estados Unidos en el año 2017 - Barranzuela Mamani, Kimberley Sara (2018)
La presente investigación tiene por objetivo general proponer un modelo asociativo para mejorar la producción de chirimoya en el distrito de San Juan, Valle de Jequetepeque en la Región de Cajamarca, para la exportación de harina de chirimoya a la ciudad de Miami – EE.UU. en el año 2017. Con la finalidad de resolver el problema elaborando un diagnóstico de la situación actual de la producción de chirimoya del Valle de Jequetepeque, distrito de San Juan, realizando la evaluación de las ventajas y desventajas del modelo asociativo en la Región de Cajamarca, creando así la propuesta de implementar un modelo asociativo adecuado para los productores de dicho valle, asimismo diseñar un plan de negocios de exportación de la harina de chirimoya a la ciudad de Miami, Estados Unidos en el año 2017. Se procedió a realizar el diagnostico situacional de la producción y de los productores de chirimoya del Valle del Jequetepeque, del distrito de San Juan, al realizar dicho diagnostico situacional se logró establecer las principales características de la producción de chirimoya, determinando que no es tecnificada, que no tienen protocolos sobre el adecuado manejo de la producción de chirimoya, lo que no permite un mejor rendimiento, asimismo, no cuentan con el apoyo de las entidades del estado para mejorar dicho problema. PALABRAS CLAVE: modelo asociativo, productor, producción, chirimoya.