Propuesta de diseño de control interno para mejorar la gestión del área de tesorería en la empresa de transportes Liche E. I. R. L. 2021 - Murrugarra Renteria, Amado Emanuel David (2023)
Este actual trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de diseño de control interno para mejorar la gestión del área de tesorería en la Empresa de Transportes Liche E.I.R. L., ya que es un recurso que mejora el idóneo manejo del efectivo, elemento importante del capital de trabajo para el desarrollo de la misma. Al llevar a cabo una investigación de diseño no experimental, se busca observar la variable dependiente a través de la influencia de la variable independiente, mediante aplicación de diversos instrumentos como la guía de observación, guía de entrevista y ficha de análisis documental, para el logro de eficaces resultados que tuvieron énfasis en la detección de puntos débiles en el control del efectivo en el área de tesorería, ocasionado por la falta de políticas y procedimientos que se establecieron en el inicio de las operaciones de la empresa por ello se creó formatos evaluadores de control interno, así como políticas y procedimientos que se difundieron en tesorería de manera inmediata en el período 2021. Como conclusión se observó una mejora cualitativa relacionado a posibles pérdidas de efectivo y mejoras en los procesos que tienen que ver con la planificación del efectivo, gestión de la liquidez, cumplimiento de obligaciones financieras y otras actividades donde se detectaron deficiencias.