Plan de capacitación integral para Implementar competencias técnicas para la operación de la nueva refinería Talara en Petróleos del Perú – PETROPERÚ S. A. - Tanchiva Segura, Daniel (2023)
El Trabajo de Suficiencia elaborado sobre la Implementación del Plan de Capacitación Integral dirigido al personal Operativo, que les permita contar con las competencias necesarias para la Operación de la Nueva Refinería Talara en Petróleos del Perú – PETROPERÚ S.A., se realizó como uno de los componentes de la modernización de la Refinería Talara, que de acuerdo con su nuevo Diseño pasará de contar con 3 Unidades de Procesos a 16 Unidades de Procesos, con un nivel de complejidad y riesgo mucho más alto. En ese sentido, se requiere contar con personal Técnico especializado para realizar las actividades de su puesto de trabajo en las nuevas Unidades de Procesos, de los cuales algunos de los procesos son únicos en el País. Adicionalmente, al crecer las dimensiones de la nueva Refinería Talara se requerirá contar con nuevo personal por la carga laboral que se verá incrementada y eso sumado al entrenamiento y formación que se realizará a todo el personal que estará presente en las etapas de comisionamiento, arranque y operación de la nueva Refinería Talara. Es por ello, que se realizó la Implementación de un Plan de Capacitación que permitió cerrar las brechas de formación requerida por los trabajadores para el desarrollo de sus funciones y que este pueda estar focalizado para las distintas especialidades, categorías, grupos de personal de acuerdo con su ingreso a la Empresa (personal existente y nuevo personal), entre otros. Para ello, se ha tomado como base los planes de formación entregados por los Contratistas, Licenciantes y benchmarking realizados con otras empresas que cuentan con unidades de procesos de similar nivel de complejidad.