Autoestima y dependencia emocional en mujeres adultas de la ciudad de Cajamarca, 2021 - Hernandez Suarez, Heylin Idali (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre la autoestima y la dependencia emocional en mujeres adultas de la ciudad de Cajamarca en el año 2021, por lo que se empleó un diseño metodológico no experimental y transversal, de nivel descriptivo – correlacional y enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 384 mujeres adultas, entre 30 a 59 años que viven en dicha ciudad, a quienes se les administró dos cuestionarios para la recolección de datos; la tercera versión del Inventario de Coopersmith y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), constituido por 25 y 23 ítems, respectivamente. Tras la aplicación de los instrumentos, los resultados obtenidos procesados a través del programa estadístico SPSS, considerando la estadística descriptiva e inferencial. Como principales hallazgos asociados al objetivo general, se determinó que existe relación indirecta alta entre la autoestima y la dependencia emocional en mujeres adultas de la ciudad de Cajamarca en el año 2021, con un coeficiente de correlación de 0,813, por lo que; a mayor nivel de autoestima, se tendrá un menor nivel de dependencia emocional.