Propuesta de gestión en el área de almacén de productos terminados para incrementar la productividad en una empresa agroindustrial Trujillo, 2022 - Orellano Arana, Franco Paolo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de gestión en el área de Almacén de Productos terminados sobre la productividad de la Empresa Agroindustrial Trujillo,2022. Cabe mencionar que se utilizó las técnicas de las observación, análisis documental y la encuesta, logrando determinar que las causas raíces de la baja productividad fueron debido a: la falta de mantenimiento de los equipos, falta de capacitación, inadecuado control de la variación de temperatura y la falta de orden y limpieza, el inadecuado control del stock de materiales y la inadecuada gestión de proveedores, generando una pérdida anual de S/ 759,418,00. Luego se desarrolló las propuestas de mejora utilizando las herramientas de: Mantenimiento productivo total (TPM), cronograma de capacitación, Poka yoke y la metodología de las 5S, EOQ y el desarrollo de un procedimiento de selección y evaluación de proveedores, generando un ahorro anual de S/ 337,715.10. Para finalizar se determinó que la propuesta fue rentable ya que se obtuvo un VAN de S/. 204,816.00, TIR de 81.20%, B/C de 1.3 y un PRI de 1.23 años, asimismo se logró obtener un incremento de la productividad en 0.04%.