Valoración económica de servicios ambientales aplicados al Balneario de Puerto de Malabrigo, Ascope – La Libertad 2022 - Espinoza Cerdan, Elaine Lizbeth (2023)
El actual estudio de investigación buscó determinar la valorización económica ambiental mediante los métodos de costo de viaje y valoración contingente del balneario de puerto de Malabrigo. Se aplicó ambos métodos a una muestra de 400 turistas, a través de un cuestionario compuesto por diecisiete preguntas, divididas en tres partes, las cuales fueron evaluadas por un experto antes de ser aplicadas. Luego se realizó un análisis descriptivo de nuestras variables que influyen en el valor recreacional y por lo tanto en el costo de viaje; estas son: género, educación, estado civil, motivaciones (gastronomía típica, disfrutar del sol y la playa, pasear por el muelle, etc.) y las distancias de las localidades en relación al balneario. Posteriormente se analizó el modelo de regresión de Poisson y el logístico para estimar el excedente del consumidor y la disposición a pagar, observando que la cantidad de visitas estadísticamente está en función del costo de viaje y que la disponibilidad a pagar está en función al monto de dinero a pagar; asimismo, considerando la situación actual y mejoras adicionales de los servicios turísticos, la estimación de la disposición a pagar y del excedente del consumidor que fue de 84 y 71 dólares por visita respectivamente.