Análisis comparativo de la eficiencia del captador de agua prismático optimizado del tradicional en la zona altoandina de Congas, Ancash en 2021 - Flores Bazán, Víctor Aarón (2022)
La recolección de humedad atmosférica es una tecnología muy antigua que se ha redescubierto en tiempos modernos. Contamos con varios ejemplos alrededor del mundo que dan testimonio al respecto. Las islas Canarias en la cuenca de México son un claro ejemplo de donde se usaron medios diferentes, o como actualmente lo llamamos, métodos no convencionales, tal vez fue la primera fuente de captación de agua, actualmente la captación de la niebla se lleva a cabo mediante diversas técnicas, siendo las redes o mallas una de ellas. Esta investigación tiene como finalidad demostrar que se puede cubrir la demanda del agua con el uso de este método; para ello se tuvo que recabar información (investigaciones científicas, tesis, artículos científicos, informes y revistas) para poder obtener la mejor eficiencia con la comparativa de nuestros diseños de captadores y a la vez empleando el material óptimo para la malla de captación, para el mayor aprovechamiento de la zona rural. En este estudio se realizó análisis de eficiencia, comparándose dos diferentes tipos de diseños para el captador de agua por neblina, analizándose la cantidad de agua captada por m2 de malla de cada diseño; a pesar de que hay investigaciones del uso de método similares, los resultados variarán de acuerdo con cada zona donde se desea realizar, debido a factores climatológicos y fuerzas del viento. En conclusión, el agua captada no es potable, teniéndose que usar en el sector ganadero o agrícola; la zona donde se realizó la investigación cumple con creces una condición favorable para la utilización de este método. Para finalizar, la eficiencia del diseño prismático optimizado fue un promedio de 23% más que el diseño convencional (plano), cumpliéndose con la hipótesis planteada en esta investigación.