Análisis de la eficacia de la Ley N° 30364 en casos de violencia contra la mujer durante el estado de emergencia (2020-2021) - Montalvo Fernandez, Liliana Andrea (2023)
La violencia contra la mujer continúa siendo una de las más grandes problemáticas sociales que tiene mayor relevancia en nuestra sociedad, ya que altera constantemente el bienestar de nuestros habitantes. Con el transcurrir de los años, diariamente se siguen registrando dichos casos, lo cual incrementa la tasa anual de violencia en nuestra sociedad. En el año 2020, durante el estado de emergencia, los casos que se registraron fueron realmente cifras muy elevadas, toda vez que al encontrarnos en confinamiento las mujeres víctimas que sufrieron violencia —en ese momento— llegaron a convivir mayor tiempo del día con sus agresores, de tal manera que no había forma que puedan pedir ayuda de manera inmediata a través de las autoridades competentes, ya que todo el sistema de ayuda y asistencia a favor de las víctimas no se encontraban habilitados para su atención por la propagación de la Covid-19 (que era en ese momento otro problema social que se afrontaba). Al momento de que el Estado reinició las actividades más necesarias —pese a que aún estábamos el estado de emergencia—, se pudo habilitar el sistema de atención para las víctimas que sufrían violencia, por la cual las autoridades púbicas competentes pudieron emplear nuevas medidas de ayuda (tales como: la Línea 100, los CEM, los SAU, entre otros centros o entidades de ayuda rápida) donde también las víctimas podían denunciar sin tener que acercarse necesariamente a una comisaría para ponerse a buen recaudo. En ese orden de ideas, el presente trabajo de investigación analizó cuan eficaz fue la aplicación de la Ley Nº 30364 en casos de violencia contra la mujer, específicamente, en la repercusión que tuvo en el periodo vivido por el confinamiento, a raíz de la propagación de la Covid-19. Asimismo, se identificó cuales eran los factores más comunes, los mismos que conllevaban al aumento de estos casos, al igual que las mejoras que se incorporaron en la atención de las víctimas al momento de que buscaban ayuda frente a los organismos públicos. En base a la documentación recopilada (tales como: doctrinas nacionales e internacionales, datos estadísticos, entre otras) a lo largo del presente trabajo de investigación se identificó los factores de riesgos que incidieron a causar casos de violencia contra la mujer y, con ello se buscó también adaptar las medidas necesarias con la finalidad de que la atención para las víctimas de violencia fuera más eficaz, obteniendo resultados favorables, es decir que, al haberse realizado una investigación previa, se pudo identificar los objetivos —tanto general como específicos— que origina la presente investigación. Asimismo, se desarrolló cada uno de los resultados obtenidos respecto a la presente investigación, los cuales estuvieron ligados a los objetivos —tanto general como específicos—, de modo que fueron desarrollados en base a ello y a los datos obtenidos de la recopilación de doctrinas, cumpliéndose con la finalidad del trabajo de investigación. Al finalizar, se dispuso desarrollar como último capítulo, la discusión del presente trabajo, que estuvo vinculado a las limitaciones obtenidas, así como, las conclusiones y recomendaciones que se brindaron para que —de una u otra manera— pueda servir de ayuda y/o de guía para futuras investigaciones y, por qué no, para mejorar el sistema de atención en los casos fortuitos de violencia contra la mujer dentro de una pandemia mundial, esto obviamente, basado en el contenido establecido de la Ley N° 30364.