Evaluación del pavimento flexible de la Av. Mario Urteaga mediante el rugosímetro de Merlín y el método PCI para determinar el estado de condición del pavimento, 2017 - Huaccha Montenegro, Cristhian Jhon (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene por objetivo analizar el estado de conservación del pavimento flexible de la Av. Mario Urteaga, Tramo A: Ovalo del Inca – Plazuela Víctor Raúl, Tramo B: Plazuela Víctor Raúl - Ovalo del Inca; mediante el rugosímetro de merlín y el método PCI. El desarrollo de esta investigación tuvo inicio con una inspección de campo, para identificar: las unidades de muestro (método PCI) y la cantidad de carriles (método rugosímetro de merlín), seguidamente se identificó el tipo de fallas (siendo un total de 210 tipos de fallas) y se llenó los formatos de campo para el método PCI y rugosímetro de merlín. Para el trabajo de gabinete se realizó hojas de cálculo para un adecuado procesamiento de datos. De acuerdo a los resultados para el método de rugosímetro de merlín: en el tramo A (Ovalo del Inca – Plazuela Víctor Raúl) presenta un IRI promedio 4.15m/km(Carril 1) y 3.35m/km(carril 2), indicando que el pavimento de esta calzada es de una vía con una superficie defectuosa con depresiones ocasionales y para el tramo B (Plazuela Víctor Raúl – Ovalo del Inca) presentan un IRI promedio de 7.07m/km (carril3) y 6.64m/km (carril 4) indicando que el pavimento en esta calzada es de una vía asociada con defectos; presentando frecuentes depresiones y parches. Por el método de PCI se obtuvo: en el tramo A (Ovalo del Inca – Plazuela Víctor Raúl), correspondiendo a un pavimento MUY BUENO mientras que en el tramo B (Plazuela Víctor Raúl - Ovalo del Inca) se obtuvo un PCI de 28.48 corresponde a un pavimento POBRE. Finalmente se concluye que ambos métodos coinciden que en el Tramo B: Plazuela Víctor Raúl - Ovalo del Inca) se encuentra el pavimento más deteriorado que el Tramo A: ovalo del Inca – Plazuela Víctor Raúl). PALABRAS CLAVES: Rugosímetro de merlín, PCI, fallas, tramo, carril.