Gestión de las cuentas por cobrar en la empresa Imperia Soluciones Tecnológicas S. A. C. - 2020 - Avila Llaullipoma, Yeni Mariela (2020)
La falta de control y la ausencia de los procedimientos de créditos y cobranzas en el Perú es un tema que afecta a la mayoría de las medianas y pequeñas empresas (MYPES). Por lo cual el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir los procedimientos de créditos establecidos en la empresa Imperia Soluciones Tecnológicas SAC en el periodo 2020, considerando como dimensiones: procedimientos de crédito y procedimientos de cobranza; y como indicadores, las políticas de crédito, condiciones de crédito, políticas de cobranza y cobranzas de clientes. Se trató de una investigación de tipo no experimental, con un diseño transversal y de nivel descriptivo. La población objeto de estudio estuvo conformada por la empresa Imperia Soluciones Tecnológicas S.A.C. Por medio de las técnicas de observación directa de los hechos, análisis de documentos y revisión de los registros del sistema Starsoft fue posible la recolección de datos, la cual se pudo plasmar mediante lista de observaciones, instrumento que facilitó la información acerca de la situación actual y el manejo de las cuentas por cobrar. De lo resultados obtenidos y analizados, se determinó que es fundamental contar con un manual de políticas de crédito y de cobranzas, donde se establezca los lineamientos sobre la evaluación antes de otorgar un crédito, las condiciones de crédito y posterior a ello, el tratamiento correspondiente a las cobranzas que permitan controlar y minimizar los riesgos que representa brindar un crédito, considerando el impacto que tiene en la liquidez de la empresa y en el cumplimiento de sus obligaciones.