Estrategias arquitectónicas pasivas para un apropiado sistema de confort térmico en el diseño de un centro termal especializado en rehabilitación física - Cabrera Miranda, Andrés Eduardo (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como propósito y objetivo buscar las estrategias arquitectónicas pasivas para un apropiado sistema de confort térmico en el diseño de un Centro Termal especializado en Rehabilitación Física, lo cual permitan generar una arquitectura más confortable y pasiva al momento de diseñar el proyecto Arquitectónico, estas estrategias vendrían a ser: La ganancia solar, las ganancias internas, protección contra vientos, la inercia térmica y el control de la radiación. La metodología empleada para esta investigación es descriptiva con proyecto arquitectónico, se realiza el recojo de información previa para una mejor investigación de fuentes nacionales e internacionales mediante análisis de casos y entrevistas a especialistas en la materia. Los resultados obtenidos en la presente investigación es que gracias a ubicar los diferentes tipos de espacios según sus zonas climáticas se podrán obtener diferentes tipos de temperatura según su funcionalidad, además las composiciones de muros con diferente materialidad ayudan a obtener temperaturas interiores confortables que van entre los rangos de 21-26°C. PALABRAS CLAVE: temperatura, humedad, ganancia solar pasiva, ganancia interna, protección de vientos, inercia térmica, control de radiación.