Control de vibraciones por voladura en los tajos Pampa Verde y San Pedro para reducir Fly Rock en una mina a cielo abierto, Cajamarca 2022 - Jave Jimenez, Jose Junior (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la técnica de control de vibraciones por voladura en los tajos PV y SP en una mina a cielo abierto en Cajamarca, con la finalidad de reducir el Fly Rock. Teniendo un diseño de tipo no experimental, de tipo aplicada, de nivel descriptivo – explicativo, con el propósito de comprender la descripción, registro y análisis de datos, considerando como muestra y población a las voladuras de los tajos Pampa Verde y San Pedro. Como procedimiento para obtener los datos se analizó los registros mediante el sismógrafo, ubicado en la zona aledaña al proyecto, al medir la velocidad de las vibraciones no pasan el umbral seguro L1 como indica la Guía Ambiental y son menores a 12 mm/s, por ende, se logró reducir el Fly Rock; además gracias a la evaluación técnica se evitó el uso de emulsión en mal estado que generen daños colaterales. Se obtuvo como conclusión que la evaluación de la técnica de control de vibraciones por voladura genera prevención de daños, estabilidad para las vibraciones, VPP bajo las normativas internacionales que ayudan a evitar conflictos entre los caseríos y la mina.