La teoría del color en la narrativa audiovisual de la película Amélie, 2001 - Celis Reyes, Lorena (2023)
El presente trabajo analiza escenas de la película Le fabuleux destin d’Amélie Poulain (2001), cuyo nombre comercial para Latinoamérica es Amélie, desde el marco de la teoría del color en la narrativa audiovisual, permitiendo la identificación de los aspectos de luminosidad, tonalidad y saturación en los colores predominantes del filme, su análisis y su función como elemento comunicativo del lenguaje audiovisual. A nivel metodológico, se realizó la observación directa del objeto de estudio para trabajar una matriz de análisis de propia autoría. A través de esta se detallaron las escenas, especificando las cualidades predominantes de los colores; valorando el tono, luminosidad y saturación. Los resultados indican que los aspectos de luminosidad, saturación y tono en los colores utilizados en el filme permiten a la audiencia adentrarse en la trama mediante la asociación a sentimientos y emociones vinculados con la intensidad de estos componentes, además de cumplir con una finalidad estética. Dichos resultados han permitido concluir que existe una relación directa y estrecha entre la implementación de la teoría del color y la narrativa en las producciones cinematográficas, cumpliendo así con una función comunicacional.