La deserción estudiantil en la modalidad virtual del centro de idiomas El Cultural de Trujillo año 2020 - Leon Rodriguez, Claudia Blanquita Lorena (2021)
La presente tesis de investigación fue identificar el nivel los factores de deserción estudiantil en la modalidad virtual del Centro de Idiomas El Cultural de Trujillo año 2020. Para ello se toma una muestra de 344 estudiantes, a través de n muestreo probabilístico. El diseño metodológico aplicado fue descriptivo con un enfoque cualitativo no experimental. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, siendo el cuestionario de elaboración propia, a través del formulario de google, se exportó la información en una hoja Excel y se hizo uso del aplicativo IBM SPSS en donde se ingresaron las respuestas de los encuestados, para posterior generar la información en tablas y figuras representativas mediante la escala de Likert. Finalmente, en base a lo desarrollado durante la tesis de investigación se obtuvo una conclusión que el factor económico es la causa del incremento de deserción de los estudiantes, ya que hay un 47.6% de encuestados opinaron que este factor influye en la deserción y un 66.8% tiene carga familiar y les impide que continúen sus estudios en el Centro de Idiomas El Cultural.