Diagnóstico de los costos de mantenimiento de las unidades de transporte de la empresa Grupo Transpesa S.A.C. - Argomedo De La Cruz, Guillermo Abraham (2018)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general los sobrecostos de mantenimiento de las unidades de transporte en los que incurre la empresa Grupo Transpesa S.A.C y plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Grupo Transpesa S.A.C., específicamente en el área de Mantenimiento. Culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos ascienden a S/ 75,822.13 El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son: Plan de Capacitación, Medición del Trabajo, Redistribución de Tareas, Diseño e Implementación de Documentos y Renovación de Flota, que proponemos para reducir los sobrecostos de mantenimiento Finalmente con la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados y conclusiones con las Herramientas de Mejora propuestas con la finalidad de reducir los costos de mantenimiento de las unidades de transporte en la empresa Grupo Transpesa S.A.C. PALABRAS CLAVES: diagnóstico, sobrecosto, mantenimiento; propuesta de mejora.