Design of a preventive maintenance plan, ABC, Coding, Kanban System, FMEA and Forecasts to reduce costs in the metalworking company Ingenieros en Acción S.R.L. [Diseño de un Plan de Mantenimiento Preventivo, ABC, Codificación, Sistema Kanban, AMFE y Pronósticos para reducir costos en la empresa metalmecánica Ingenieros en Acción S.R.L.] - Gálvez Ulloa, César Anthony (2021)
El presente trabajo fue elaborado con la finalidad de solucionar los problemas más relevantes en la empresa Ingenieros en Acción S.R.L: paradas de máquinas no planificadas, desorden en almacén, retrasos en la entrega de pedidos terminados, reprocesos y desabastecimiento de productos terminados, que en su conjunto generan una pérdida económica mensual de S/.16,441.31. Por consiguiente, para cada problema se propuso dos alternativas de solución y se seleccionaron las más adecuadas con base en 10 restricciones realistas. Luego, para cada alternativa de solución se diseñaron herramientas de ingeniería: plan de mantenimiento preventivo; ABC y codificación; sistema Kanban; AMFE y MOF; y pronósticos. Seguidamente, se determinaron los valores actuales de los indicadores propios del diseño y se compararon frente a estándares internacionales del campo en estudio. Posteriormente, se simularon los resultados del diseño para evaluar el efecto de las herramientas propuestas, a través de métodos matemáticos y estadísticos en Microsoft Excel. Finalmente, se realizó un análisis económico del diseño de las alternativas de solución en un horizonte de un año, que dio como resultado un valor actual neto (VAN) de S/115,866.30, una tasa interna de retorno (TIR) del 69.29% y una reducción de los costos de S/.12,813.00 por mes, obteniendo una relación beneficio-costo (B/C) de 5.91. Como los resultados confirman el impacto positivo del diseño sobre los costos en la empresa metalmecánica, se concluye que el proyecto es viable, por lo que se recomienda su implementación. En ese sentido, la investigación aportó soluciones a problemáticas reales, contribuyendo así a la comunidad científica para la realización de futuros trabajos en ingeniería.