El conflicto entre los juicios paralelos y los derechos fundamentales del imputado en la etapa de investigación - Gutierrez Velasquez, Ignacio Enrique (2024)
La presente investigación tiene por finalidad delimitar cuál es la trascendencia del impacto de los juicios paralelos impulsados por los medios de prensa en los derechos fundamentales del imputado durante la fase de investigación preparatoria en el Perú. En ese sentido, se busca determinar el concepto de los juicios paralelos, y como se identifica la forma en que la jurisprudencia constitucional se pronuncia sobre el conflicto entre la libertad de expresión de los medios y los derechos fundamentales del imputado. Asimismo, se identifica cuáles son los principales actos dentro de la fase inicial de investigación preparatoria que son usualmente mediatizados. Finalmente se determina cuáles son los principios procesales que podrían verse afectados mediante los juicios paralelos realizados en la etapa de investigación preparatoria. La presente investigación es de tipo básica, de enfoque cualitativa, con un diseño fenomenológico, pues se analiza el conflicto existente entre los juicios paralelos creados por los medios informativos y los derechos fundamentales de los imputados en la etapa de investigación preparatoria en el Perú. Se concluye que existe una grave afectación hacia los derechos fundamentales del imputado como lo son el derecho honor, a la intimidad y a la buena imagen, así como del bienestar físico y psicológico, por parte de los juicios paralelos emitidos por los medios de comunicación.