La eficacia de las medidas de protección en el marco de la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en los Juzgados Unipersonales Especializados del Callao, 2021 - Quispe Condori, Kelly Diana (2022)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la eficacia de las medidas de protección en casos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en los juzgados especializados de violencia familiar en el Callao, 2021. La metodología fue cualitativa, tipo básica y diseño estudio de casos. Los principales resultados muestran que las medidas más importantes son el retiro del agresor del domicilio, impedimento del acercamiento a la víctima y la prohibición de la comunicación. La primera medida, busca salvaguardar la integridad de la víctima inmediatamente. Sobre la segunda medida, permite prevenir a que se continúen las agresiones. Respecto de la tercera medida, permite el cése de la violencia, principalmente cuando se dan dentro de un marco verbal o cuando se utilizan medios tecnológicos. En ese sentido, se concluyó que la Policia tiene la obligación de controlar el cumplimiento de las medidas, no obstante, se evidencia que no hay un adecuado control de la ejecución de las medidas y en muchos casos, ni se realizan, lo que posteriormente origina que se recurra a la via penal. Por tales motivos, es evidente las falencias en nuestro sistema, lo que ocaciona que las medidas de protección sean poco eficaces.