Los sistemas de cobro anticipado del IGV y su incidencia en la liquidez de una empresa comercializadora de maletas, Surco 2021 - Mendoza Bedon, Claudia Patricia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia de los sistemas de cobro anticipado del IGV en la liquidez de una empresa comercializadora de maletas, Surco 2021, con el propósito de abordar la empresa desde su actividad productiva y el manejo contable de las obligaciones tributarias durante el ciclo fiscal. El estudio se basa en una metodología de tipo descriptiva con diseño No experimental y alcance correlacional, teniendo una población de trabajadores de la empresa y una muestra de 5 personas que laboran en el área contable, abordados por medio de la técnica de la encuesta por medio de un instrumento dirigido por un cuestionario de 21 Ítems con escala de Likert, aplicada de manera remota y abordados siguiendo el objetivo de la investigación, Los resultados del estudio arrojaron por medio de la comprobación estadística Rho Sperman con .845, aceptando la hipótesis alterna, que manifiesta la existencia de una relación directa entre los sistemas de cobro anticipados del IGV con la liquidez de la unidad empresarial. Concluyendo que el manejo contable del personal de la empresa con respecto a los regímenes tributarios (percepciones, retenciones y detracciones) se realiza conforme a las disposiciones de ley, destacando el buen desempeño en mantener la liquidez de la empresa.