Ansiedad y depresión como consecuencia del confinamiento debido al COVID-19 en adultos mayores. Lima, 2021 - Miyashiro Valencia, Madeleine Mitsue (2023)
Este estudio tuvo como objetivo examinar la relación entre la ansiedad y la depresión en adultos mayores afectados por el confinamiento debido al COVID-19 en Lima durante 2021. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo-correlacional. La muestra incluyó a 55 adultos mayores, hombres y mujeres, residentes en Lima, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para evaluar la ansiedad, empleamos el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), y para la depresión, el Inventario de Depresión de Beck (IDB). Concluimos que no existe una relación (Rho = .094) entre la ansiedad y la depresión; por lo tanto, no se identificó relación entre ambas variables (p > 0,05).