Modelamiento geológico para el cálculo de recursos mineros de la veta murciélago de la mina Paredones, Chilete 2018 - Alva Izquierdo, Karen Janett (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene por objetivo determinar el modelamiento geológico de cálculo de recursos mineros de la veta murciélago de la mina Paredones; elaborar una metodología a partir de los resultados prácticos de modelamiento, para corroborar el modelo geológico en la precisión y exactitud de la estimación de recursos in situ. La mina Paredones en la actualidad se encuentra cerrada y abandonada. La Empresa Minera propietaria de esta mina, tiene interés de explotación de la veta murciélago, principalmente porque con estudios preliminares se determinó altos niveles de mineralización. Se concluye que la elaboración del modelo geológico estimado a través de los planos en Minesight 9.5, ha permitido determinar los recursos mineros de la veta murciélago. La veta presenta una potencia promedio de 0.60 m y se expande por tramos en forma creciente (embolsonadas), para luego reducirse evidenciando formaciones típicas de vetas del tipo rosario. En el nivel 4 la veta tiene una profundidad de 200 metros y en el nivel 5 la profundidad es de 500 m. El rumbo es N 34° O y su buzamiento de 73 ° N. Se determinó los recursos mineros del nivel 4 y 5 de la veta murciélago, partiendo de la estimación de la ley ponderada, dando valores de 5.11% de Pb, 7.01% de Zn y 224.17 g/TM de Ag. Con estos datos se realizó la estimación del tonelaje de Pb, Zn y Ag en las 87 400.36 TM de mineral de recurso minero. En Pb se tiene 4 465.40 TM, en Zn se tiene 6 123.41 TM y en Ag se tiene 629 920.09 onzas. PALABRAS CLAVES: Modelo geológico, recurso minero, veta, epitermal LS.