Colisión entre la libertad de expresión de los medios de comunicación y el derecho a la dignidad humana de los detenidos en flagrancia presunta según la legislación nacional - Armas Alvarado, Pamela Jacqueline (2022)
No es poco frecuente que los medios de comunicación en el ejercicio de la libertad de expresión, divulguen noticias relacionadas con hechos delictivos, en las que revelan la identidad del presunto autor del delito, sin haberse establecido su responsabilidad penal, afectando el honor y reputación, especialmente, porque se han dado casos, en los cuáles los indiciados, han resultado inocentes. Esta situación trae como consecuencia, la colisión entre dos derechos fundamentales y fue por eso, que surgió el interés en desarrollar esta investigación, con el propósito de determinar cómo se resuelve la colisión entre la libertad de expresión de los medios de comunicación y el derecho a la dignidad humana de los detenidos en flagrancia presunta según la legislación nacional. Se trató de una investigación cualitativa, causal explicativa, con un diseño basado en la teoría fundamentada. Los resultados permitieron concluir que la colisión entre la libertad de expresión de los medios de comunicación y el derecho a la dignidad humana de los detenidos en flagrancia presunta se resuelve mediante la aplicación de los principios de ponderación y proporcionalidad, establecidos como garantía de los derechos fundamentales en el marco de un Estado Constitucional Democrático de Derecho.