Implementación de un sistema de aprovisionamiento para aumentar la productividad del área de almacén en una empresa constructora en la ciudad de Lima - 2022 - Regalado Muñoz, Erika Isamar (2023)
La investigación consistió en demostrar el aumento de la productividad en el área de almacén en una empresa constructora a través de la implementación de un sistema de aprovisionamiento, la metodología realizada de estudio fue preexperimental, debido a que se evaluó un antes y después de la aplicación, además se calculó el impacto de la variable independiente (sistema de aprovisionamiento) y dependiente (productividad). Su objetivo principal de la investigación es determinar Cuál es la influencia de la implementación de un sistema de aprovisionamiento sobre la productividad del área de almacén de una empresa constructora en la ciudad de Lima – 2022. Con la finalidad de lograr dicho objetivo se realizó un diagnóstico actual de la empresa para ello se empleó los métodos de encuesta mediante Google formulario, Diagrama Ishikawa, matriz de priorización, matriz de consistencia con el fin de identificar el problema y las causas que genera baja productividad en el área de almacén para la atención de pedidos, el cual se vio afectada por la falta de planificación de requerimientos, entre otros, en base a los problemas encontrados se propuso la implementación de un sistema de aprovisionamiento aplicando algunas herramientas de Ingeniera como Kardex, DAP, Layout, ABC, 5S y flujograma de procesos, además de ellos se implementó manual de procedimientos y ficha de procesos. Finalmente se concluyó que con la implementación de un sistema de aprovisionamiento se logró aumentar la productividad del área de almacén de 1.84 a 2.64 (pedidos atendidos/horas hombre) e incremento de 705 a 1015 pedidos atendidos, así mismo la realización del proyecto es viable ya que se obtuvo un TIR de 61% y B/C de 2.40.