Razones jurídicas para la no asignación automática en primer orden del apellido paterno - Saldaña Regalado, Eneida Madaly (2024)
La presente investigación tiene por objetivo identificar las razones jurídicas para la no asignación automática en primer orden del apellido paterno. Ello se plantea así, toda vez que a la fecha existe un debate sobre que apellido debería de ir primero, si el de la madre o del padre, debido a razones sociales y jurídicas ligadas al bienestar de la familia y de derechos fundamentales vulnerados tales como la igualdad, identidad, y situaciones que evidencian formas de discriminación hacia la mujer. Para la investigación se aplicó el enfoque cualitativo, tipo de método básico y con un diseño en la teoría fundamentada, en donde se hizo un análisis de resultados basados en categorías. Se llegó a la conclusión, que las razones jurídicas para la no asignación automática del primer orden del apellido paterno son la vulneración del derecho a la identidad, vulneración del derecho a la libertad, vulneración del derecho a la igualdad y vulneración del derecho a la no discriminación. Los sistemas jurídicos deberían considerar alternativas que permitan una mayor flexibilidad y equidad en la asignación de apellidos, teniendo en cuenta los derechos y las necesidades de todos los integrantes de la familia.