Propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en la producción de pastas gourmet en la empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C para mejorar su productividad - Merlo Campos, Jonelly (2017)
RESUMEN La presente investigación de tesis tiene como objetivo la propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en la empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C. para mejorar su productividad, en el que se realizó un estudio transversal con guías de entrevistas y observación directa en las diferentes áreas de producción de dicha empresa. Dentro de la línea de procesamiento de pastas gourmet de ají amarillo se encontraron diferentes tipos de desperdicios. Las herramientas que se utilizaron para el desarrollo de la propuesta de implementación Lean Manufacturing son: 5S, Jidoka, poka Yoque, control visual y rediseño de Layout. Los resultados indicaron que al implementarse dichas herramientas se obtendrá una mejora en la productividad de la empresa, el cual se vio reflejado en un aumento de 82.14% a un 86.75%, obteniendo un beneficio de S/. S/.147,673.09. Se concluye que al aplicar la propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en la Empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C. se logra reducir los cuatro tipos de desperdicios en la línea de procesamiento de pastas gourmet de ají amarillo. Se recomienda a la empresa aplicar las herramientas antes mencionadas con la finalidad de disminuir los problemas encontrados, contar con un plan de capacitaciones continuas las cuales sean impartidas a todos los colaboradores con el fin de afianzar los conocimientos básicos en la identificación y eliminación de los desperdicios presentes en el proceso productivo.