Factores que intervienen en la informalidad laboral de los comerciantes en el Mercado Central del Callao - Perú, año 2021 - Pimentel Cipriano, Sheella (2022)
En el presente estudio se determinó el nivel de los factores que intervienen en la informalidad laboral de los comerciantes en el mercado Central del Callao-Perú, año 2021. La investigación es descriptiva con diseño no experimental, de corte transversal, para el recojo de información se aplicó una encuesta a 30 comerciantes del Mercado Central del Callao. Se aplicó el cuestionario donde se formulará preguntas relacionadas a su educación superior, migración y otros factores individuales. Los resultados evidenciaron, que el 20% de los trabajadores encuestados cuentan con estudios superiores, el 56.7% migraron de otras regiones o provincias del Perú y los otros factores individuales (género, edad, estado conyugal, jefe de hogar e ingresos no laborales) presentan distintos resultados influyendo en un nivel alto a la informalidad laboral. Finalmente, se concluye que el nivel del factor educación superior es baja, mientras la migración y los factores individuales tienen un nivel alto de influencia en la informalidad.