Fundamentos jurídicos que justifican la inclusión de la exigencia de un estudio multidisciplinario previo a la determinación de la pena en los delitos de violación sexual de menor de 14 años a efectos de favorecer al principio de proporcionalidad - Aguilar Malaver, Sandra Yanina (2022)
La presente tesis tuvo por objetivo establecer si los fundamentos jurídicos justifican la inclusión de la exigencia de un estudio multidisciplinario previo a la determinación de la pena en los delitos de violación sexual de menor de 14 años a efectos de favorecer al principio de proporcionalidad. Para el logro de dicho objetivo, metodológicamente el trabajo de investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, mediante el tipo investigación aplicada, diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo y se recolectó los datos a través de guías de entrevistas y guías de análisis documental, llegando a entrevistar a jueces, fiscales y abogados penalistas de Cajamarca; del mismo modo, se analizó jurisprudencia y derecho comparado. A partir de ellos, se obtuvo como resultado y conclusión que, el consentimiento y la costumbre si justifican la inclusión de la exigencia de un estudio multidisciplinario previo a la determinación de la pena en los delitos de violación sexual de menor de 14 años a efectos de favorecer al principio de proporcionalidad.