Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir costos operativos en la empresa FZ Constructora del Perú S. A. C., Lima 2020 - Gutierrez Ynoñan, Sandro (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística sobre los costos operativos de la FZ Constructora del Perú S.A.C., Lima 2020, para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual de la gestión de los altos costos operativos en el área Logística determinando que las principales causas raíz fueron: la inadecuada gestión de los proveedores, deficiente gestión de inventarios, falta de orden y limpieza en el almacén y la falta de un programa de capacitación al personal del área logística generando una pérdida anual de S/ 202,445.10, para dar solución a estas causas se desarrolló las herramientas de la Gestión de proveedores, método de los máximos y mínimos, metodología de las 5S y la elaboración de un programa de capacitación, logrando obtener un ahorro anual de S/ 95,579.37 y para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora en un horizonte de tiempo de 2 años determinado que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/ 19,782.00, TIR de 84%, un B/C de 1.38 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 10.24 meses.