Propuesta de mejora en la gestión logística para aumentar la rentabilidad en la empresa Servic Medic Virgen de las Mercedes S. A. C. - Bocanegra Neri, Karla del Rocio (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística para aumentar la rentabilidad en la empresa Servic Medic Virgen de las Mercedes SAC. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual del establecimiento de salud por cada área de estudio. Seleccionando así el área de Logística, puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática en la empresa, ocasionando altos costos en el centro médico. Después de concluir la primera etapa de identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta la opinión de los trabajadores de cada área estudio, y a su vez evidencias que demostraban lo mencionado anteriormente. Así mismo se realizó cálculos, para determinar el impacto económico que genera estas problemáticas en la empresa, representado en pérdidas monetarias. A su vez posteriormente se implementó planes de mejora para reducir dichos costos y dar un mejor servicio, obteniéndose una comparación favorable para la empresa (costos con propuesta & costos actuales); logrando así un ahorro de S/. 30,975.24 soles anuales. Finalmente se realizó una factibilidad económica de poner en marcha dicha propuesta. De la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/. 72,332.22 soles, TIR anual 88.68%, PRI de 2.1 años y un B/C de 2.6 significando una total viabilidad de la propuesta.