El sistema de pago de obligaciones tributarias (SPOT) y su impacto en la libre disposición del efectivo en la empresa Minera Andina For S.A.C., Trujillo 2016 - Carlos Rodríguez, María Cristina (2017)
El principal objetivo de esta tesis es medir el impacto que tiene la aplicación del Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias en la libre disponibilidad del efectivo de la empresa Minera Andina For S.A.C. de la ciudad de Trujillo, a través de una investigación ex post facto. La hipótesis planteada es que “El SPOT impacta significativamente en la libre disposición del efectivo de la empresa Minera Andina For S.A.C restringiendo el uso del mismo, según las decisiones de la gerencia para el normal desarrollo de sus actividades comerciales afectando el cumplimiento de sus obligaciones con terceros”. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos la entrevista y el análisis documentario y para ello se realizaron los procedimientos de detalle de los depósitos y usos de la cuenta de detracciones, análisis a sus obligaciones financieras y comerciales. Se mostró estos datos en tablas y gráficos para analizar y demostrar el poco uso del fondo de detracciones para el pago de impuestos y cuan alto era el saldo acumulado mensualmente en esta cuenta. Asimismo, se contrastó estos resultados con tesis anteriores y opiniones de profesionales en ciencias contables, donde se llega a ratificar la hipótesis. Por último, se realizó una entrevista al gerente de la empresa, para conocer su opinión acerca de las detracciones y la liberación de fondos. Todo esto demuestra que el SPOT tiene un impacto negativo para la empresa Minera Andina For S.A.C. económica y financieramente, negándole así la oportunidad de reinvertir su capital de trabajo y hacer frente a otros pagos comerciales, obligándola de esta manera a recurrir a soluciones financieras, como el caso del préstamo.