Adicción a las redes sociales y emociones negativas en estudiantes del nivel secundario de la provincia de Oyón - 2021 - Huaranga Fernandez, Isabel Sabina (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre adicción a redes sociales y emociones negativas en estudiantes del nivel secundario de la provincia de Oyón. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 310 estudiantes, de ambos sexos cuyas edades oscilaron entre 12 a 18 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la Escala abreviada de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21) de Vinet, Román y Alarcón (2008), y el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS -6) de Escurra y Salas (2014). Entre los principales resultados se encontró correlación estadísticamente significativa entre la adicción a redes sociales con emociones negativas (rho = .276, p = .000). También se hallaron correlaciones estadísticamente significativas entre las adicciones a las redes sociales con la dimensión de depresión (rho = .239, p = .000), dimensión de ansiedad (rho = .287, p = .000) y la dimensión de estrés (rho = .244, p = .000).