Adicción a las redes sociales y sintomatología depresiva en adolescentes de 4° y 5° de secundaria en una institución educativa privada de la ciudad de Cajamarca, 2020 - Tavera Ventura, Evelin Katherine (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Adicción a las redes sociales y sintomatología depresiva en adolescentes de 4° y 5° de secundaria de una institución educativa privada en la ciudad de Cajamarca, 2020. La muestra estuvo conformada por 43 estudiantes del 4to y 5to grado nivel secundario. La metodología, de tipo básico y de diseño no experimental, correlacional. Como instrumentos se utilizó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y la Escala de Sintomatología depresiva de Reynolds. Los resultados, a nivel descriptivo evidencian moderados del 49 % y altos 28 % de adicción a las redes sociales y 54% de presencia de sintomatología depresiva. Asimismo, se encontró una relación significativa y directa, en un nivel bajo ,332; p-valor=,001 entre las variables. Además de relaciones significativas y directas en niveles altos y moderados en las dimensiones de falta de control personal ,702; p-valor=,000 y obsesión por las redes sociales ,425; p-valor=,001. Y una relación baja e inversa entre el uso excesivo de las redes sociales -,225; p-valor=,008 y la sintomatología depresiva. Concluyendo que, existen relaciones estadísticamente significativas entre las variables y sus dimensiones.