Museo arqueológico con características funcionales y espaciales en base a criterios museográficos, Cajamarca 2020 - Saldaña Jara, José Alberto (2021)
Actualmente los conceptos de museográfica arqueológica no son debidamente usados en su campo dentro del margen local, esto debido a la simple adaptación de los espacios para obtener recursos o mostrar cierta noción de información. Por otro lado, en el Perú existen lugares culturales y con historias que contar sobre el lugar donde están asentadas, es por ello que hay gran necesidad de equipamiento que permita la promoción, cuidado y desarrollo de estas. El equipamiento existente está destinado a alguna presentación y en muchos casos no satisface la demanda de la población. De este modo, los museos existentes (principalmente los antiguos) exhiben sus artefactos en espacios reducidos, u otro tipo de instituciones. Específicamente en Cajamarca, los museos arqueológicos encontrados están adaptados dentro de diferentes instituciones. Lo mismo sucede con algunos de los demás museos de diferente carácter, como el Museo de Herramientas Andinas (Universidad Nacional de Cajamarca), Museo de la Marioneta (vivienda en la Av. Argentina), Museo Entomológico (Universidad Nacional de Cajamarca), Museo I.S. P. Hno. Victorino Elorz Goicochea, entre otros. El presente proyecto de Museo Huacaloma brindará el aporte y aplicación de información acerca de este tipo de museografía, y de la misma forma poder valorizar la zona arqueología de Huacaloma, cuyo estado actual de esta zona arqueológica evidencia que necesita una recuperación, restauración y puesta en valor, que podría estar o no en el mismo lugar. Del mismo modo Cajamarca no cuenta con un museo de gran envergadura en el cual este proyecto se puede apoyar. El planteamiento del proyecto lograría ser un nuevo hito en la ciudad de Cajamarca y concentración de sus recursos, encontrando un Lugar accesible lo que dinamizará la zona con más actividades complementarias a las de un museo.