Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores del área de enfermería de un hospital de Lima, 2022 - Marmolejo Diaz, Niurka Daimi (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación del clima organizacional y satisfacción laboral del área de enfermería de un hospital de Lima. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 102 trabajadores de la carrera de enfermería, de un hospital de Lima, siendo conformada el número de la muestra por los mismos elementos. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de percepción de clima organizacional y Escala de satisfacción laboral (SL-SPC). Los resultados indican que existe una correlación significativa positiva entre el clima organizacional y la satisfacción laboral (p=0.000; r=.518**), al igual que en las dimensiones realización personal (r= ,496**), involucramiento laboral (r= ,399**), supervisión (r= ,349**), comunicación (r= ,500**), condiciones laborales (r= ,566**), todas relacionadas con la variable satisfacción laboral. Se concluyó que a mayor clima organizacional mayor la satisfacción laboral en los trabajadores.