Influencia del distanciamiento de malla-taladro en el nivel de piso después de la voladura, en un yacimiento tipo pórfido de cobre, Cajamarca 2021 - Cortegana Cruzado, Sughey Kemily (2021)
La presente investigación titulada Influencia del distanciamiento de malla-taladro en el nivel de piso después de la voladura, en un yacimiento tipo pórfido de cobre, Cajamarca 2021; nace a partir de la ausencia de estudios con un aporte descriptivo, que permite brindar información sobre los beneficios que trae dicha consideración del distanciamiento malla taladro después de la voladura.Planteándose como objetivo principal, determinar la influencia del distanciamiento malla-taladro en el nivel de piso después de la voladura, en un yacimiento tipo pórfido de cobre, en Cajamarca 2021, teniendo en cuenta para ello los parámetros de distancia entre malla y taladro teniendo en cuenta el nivel de piso después de la voladura, los cuales son mayores de 0.30 m a 0.90 m, asimismo se evalúa el diseño topográfico de acorde a los parámetros del distanciamiento de malla establecido en 2 apartados para tener un análisis complejo de la influencia del distanciamiento, se utilizó el diseño de investigación aplicativo, experimental con diseño pre experimental descriptivo, tomando en cuenta para ello la base de datos y el software AutoCAD 2018. Finalmente, en el análisis de resultados, se evidencia una mejora integración en el distanciamiento de taladros, punto referente a la minimización de bolonerías, disminución de sobre rotura e inestabilidad del macizo rocoso o cuerpo mineralizado, incrementando el factor de seguridad para trabajar en la labor.