Mejora de las propuestas económicas de obras civiles en la empresa Pevoex Contratistas S. A. C. - Lezama Horna, Felix Manuel (2021)
El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal mejorar la calidad de la entrega de las propuestas económicas en las licitaciones en las cuales participa la empresa Pevoex Contratistas S.A.C. Para cumplir el objetivo, se utilizaron diversos softwares de uso comercial, entre ellos: Sistemas S10 Presupuestos, Microsoft Project y Microsoft Excel. El presente trabajo utilizó herramientas y principios del PMI, referentes a gestión de costos y gestión de cronograma, utilizando los métodos de lluvia de ideas y juicio de expertos. Los resultados obtenidos muestran evidencias como el presupuesto del costo directo, el cronograma y demás entregables requeridos para la propuesta modelo realizada. Se añadió la curva S, la distribución de costos y la cantidad de recursos en total. Finalmente, se logró mejorar las propuestas técnicas con el apoyo y guía de diversos especialistas de la empresa Pevoex y el adecuado uso de los softwares utilizados. Las competencias profesionales aplicadas durante la experiencia profesional fueron: habilidades técnicas de dirección de proyectos, habilidades de gestión estratégica y de negocios y habilidades de liderazgo.