Diagnóstico de costos operacionales en el área de producción en una empresa agroindustrial de Trujillo - Sánchez Vargas, Néstor Paul (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la situación de los costos operacionales en el área de producción en una empresa agroindustrial de Trujillo para implementar una propuesta de mejora y de esa manera incrementar su rentabilidad, es por ello que se aplicarán herramientas de la Ingeniería Industrial como Balance de Línea, MRP, Plan de Capacitaciones, entre otros. La recolección de datos se inició con visitas a la empresa y entrevistas con el personal administrativo y trabajadores en general., así como también consultas en diversas fuentes de información. Posteriormente, se realizó un diagnóstico actual en la empresa lo cual permitió encontrar la problemática en los procesos productivos aplicando herramientas como el Diagrama de Ishikawa, los 5 por qué, Diagrama de Pareto. Luego, se procedió a realizar indicadores que nos permitió encontrar las pérdidas generadas por las causas raíces a través de la monetización. El costo total de las 3 causas raíces fue de S/ 5 295 866.67 al año.