Propuesta de implementación de la norma ISO 45001:2018 para reducir el índice de accidentabilidad en una empresa de transportes, 2022 - Aguilar Sagastegui, Lady Diana (2023)
Las actividades realizadas por la empresa son consideradas de alto riesgo; así mismo, esta presenta deficiencias en el área de seguridad y salud en el trabajo; registrando altas tasas de accidentabildiad; por esto, la presente investigación tuvo como objetivo la implementación de la la norma ISO 45001:2018 para reducir el índice de accidentabilidad de la empresa. Se realizó un diagnóstico a través de la observación, revisión documental, entrevista al gerente y al jefe de operaciones y una encuesta a los colaboradores de la empresa. Se determinó un nivel de cumplimiento de la norma en un 69%. Identificando como causas críticas la falta de supervisión, la falta de control y monitoreo, la falta de control de horas conducidas y el incumplimiento del plan de mantenimiento. Para la propuesta de implementación de la norma nos basamos en los lineamientos de la norma ISO 45001:2018 de Contexto de Organización, Liderazgo, Planificación, Apoyo, Operación, Evaluación y Mejora. Con la implementación se reduce el índice de accidentabilidad en 60.14%. En la evaluación económica se determinó un VAN de S/. 61,654.02; un TIR de 30.25% y un costo beneficio de 1.67; lo que significa que la propuesta es viable.