Aplicación del mantenimiento basado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad de las máquinas de marcado y corte en la empresa Textil Ghetto Club E. I. R. L - Ramirez Palomino, Diego Eduardo (2024)
La investigación propuso implementar el mantenimiento basado en la confiabilidad con el fin de mejorar la disponibilidad de las maquinarias de marcado y corte en la empresa Textil Ghetto Club EIRL. Este estudio adoptó una metodología aplicada explicativa, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. Los resultados revelaron que el 80% de los problemas relacionados con la baja disponibilidad de los equipos de marcado y corte se originan por diversas razones, entre las cuales se destacan la falta de mantenimiento, la ausencia de fichas técnicas de las máquinas, la carencia de un proceso de mantenimiento, la capacitación limitada del personal y la falta de lubricación. La implementación de este estudio condujo a una mejora de la disponibilidad de la máquina de corte circular o rotatorio en un 20.1%, la máquina de corte recto o vertical en un 17.4% y la máquina de marcado laser en un 20.5%. La inversión total ascendió a S/69 091.00 soles, incluyendo costos asociados al mantenimiento, mano de obra, equipos de cómputo, otros materiales y elementos de seguridad. Además, por cada sol invertido en el presente estudio, la empresa obtiene una ganancia de 1.1 soles. En conclusión, la implementación del mantenimiento basado en la confiabilidad resultó ser una estrategia efectiva para mejorar la disponibilidad de las maquinarias de marcado y corte en la entidad, demostrando un impacto positivo en los resultados y una relación costo-beneficio favorable.