Caracterización geomecánica y diseño de estabilidad de taludes en el periodo 2010-2020: una revisión sistemática de la literatura científica - Mamani Leiva, Eliana Lizbeth (2021)
El estudio geomecánico para el diseño de la estabilidad de taludes en minería o en obras civiles es esencial para avalar proyectos importantes, garantizando un desarrollo óptimo, seguro y eficaz. Siendo esta investigación una base para aquellos proyectos ingenieriles que están por desarrollarse y que muchas veces un mal manejo de la geomecánica de las rocas y taludes se ven afectadas y detenidas, tomando mucho tiempo y dinero. La presente investigación tiene por objetivo determinar las características geomecánicas de los macizos rocosos para el diseño de la estabilidad de taludes. Denominándose a un talud como la superficie que presenta una inclinación, viéndose dañada por fenómenos que influyen a las rocas o siendo una rotura en las masas del suelo. Para ello buscamos información en la base de datos académicos como Google Académico, Ebsco, Scielo y Dialnet en los cuales encontramos información concerniente a la geomecánica y estabilidad de taludes, realizando una revisión sistemática referente a los años 2010 al 2020. Para considerar e investigar las evidencias encontradas en estas búsquedas fueron sobre: a) Estudio geomecánico y b) Diseño de estabilidad de taludes. Según la verificación de la información las causas que afectan en la estabilidad de los taludes es causada por desprendimientos, voladuras, fallas geológicas, sismicidad, geometría de la ladera, influencias de agua y más aún por propiedades mecánicas de los materiales del suelo, pudiendo generar pérdidas de vidas humanas y económicas.