Relación entre violencia de género y dependencia emocional en las relaciones de pareja en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Allcca Zambrano, Jessica Paola (2023)
La violencia de género se considera como todo acto que resulte, o pueda tener como resultado un daño físico, sexual o psicológico para la mujer, debido a su fuerte impacto en la sociedad, y dado que cada vez es más frecuente. La OMS (2017), en su “Informe Mundial sobre la Violencia y la Salud”, indica que a nivel mundial la violencia es una problemática que aqueja a más del 71% de la población, siendo el Perú uno de los tres primeros puestos con índices más altos de violencia. Diferentes investigaciones señalan la relación existente entre la violencia de género y la dependencia emocional. Por lo tanto, el presente estudio buscó determinar la relación existente entre la violencia de género y la dependencia emocional en las relaciones de pareja en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo no experimental, de nivel correlacional y cuantitativo. La recolección de información se dio mediante la aplicación del Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) dicho instrumento fue creado por Rodríguez - Franco et al., (2010) en nuestro país fue validado por Dios (2020) y el Inventario Dependencia Emocional (IDE) que fue creado y validado por Aiquipa (2012), los resultados fueron revisados por el programa estadístico SPSS. Los resultados muestran que existe una relación directa entre la violencia de género y dependencia emocional, lo que llevó a concluir que, a mayor nivel de violencia de género, mayor nivel de dependencia emocional desarrollada en las parejas.