Mejora en la gestión de producción y calidad para incrementar la rentabilidad de Bona Logistic E.I.R.L. - Panduro Valderrama, José Manuel (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el incremento de la rentabilidad de una empresa metal mecánica. En primera instancia se realizó un diagnóstico general de la situación actual de la empresa por cada área de estudio, seleccionando las áreas de Producción y Calidad de semi remolques. Una vez identificados los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto y de esta manera poder determinar el impacto económico que generan estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Es así, que se determinó proponer la implementación de las siguientes herramientas y metodologías: Estudio de tiempos, Kanban, Casita de Calidad, Lean Manufacturing, Pert & CPM; que fueron evaluadas económica y financieramente. Finalmente, con la información recolectada a través del diagnóstico, se presenta un análisis de resultados con datos cuantitativos para corroborar el logro del objetivo planteado en la presente tesis.