Evaluación de pavimentos rígidos barrio Cumbe Mayo - Cajamarca, 2019 - Terrones Ruiz, Juan Nilson (2021)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo general determinar el estado de conservación de Pavimentos Rígidos Barrio Cumbe Mayo, el cual cuenta con las principales calles de Cajamarca; es así que el estado de condición de los Pavimentos fue determinado haciendo uso del Manual de Daños del ASTM D6433-07 para lo cual se midieron las características geométricas de los pavimentos y realizó el conteo del número de losas de cada calle. Luego, se obtuvo unidades de muestreo dividiendo equitativamente las losas, para proceder así recorrer todas las muestras, las cuales, debido a cargas de tránsito, factores ambientales, deficiencias constructivas o combinación de estos, se van deteriorando. Es así, que se pudo identificar la clase, severidad y cantidad de fallas existentes en cada muestra. Así se concluye que los tipos de fallas que más afectan al Barrio Cumbe Mayo son las losas divididas, parches grandes y punzonamiento, siendo así que las calles más deterioradas son el Jr. Unión con un PCI de 35.5, Jr. Huánuco con un PCI de 37 y el Jr. Cruz de Piedra con un PCI de 46.17; además que el ponderado final del PCI igual a 48.73, clasificándose como un Pavimentos en estado Regular a Bueno.