Diseño de propuesta de mejora del proceso de molienda para aumentar la productividad del Molino Semi-Autógeno (SAG) en minera Gold Fields-Cerro Corona - Rodriguez Medina, Dilmer (2020)
La investigación se realizó en la Empresa Minera Gold Fields S.A - Cajamarca, dedicada a la explotación y concentración de cobre y oro. En la presente investigación el objetivo ha sido: Determinar como la mejora del proceso de molienda aumenta la productividad del molino SAG en Minera Gold Fields Cerro Corona, presentando problemas en la productividad por paradas no programadas. La investigación según su manipulación de variable es pre experimental, según la naturaleza de datos es cuantitativa y según su propósito es básica. La población de estudio fueron todos los procesos de molienda de minerales en Minera Gold Fields – Cerro Corona y la muestra fue el proceso de molienda de mineral en molino SAG en Minera Gold Fields – Cerro Corona. Llegando al resultado principal que se obtuvo una mejora en la productividad de un 91%, reflejada en aumento de Cu en 5,180.87 toneladas al año que es equivalente al 2.54% aproximadamente. Llegando a las principales conclusiones: Se evaluó el Proceso de Molienda y la Productividad de la empresa Gold Fields - Cerro Corona y que después de la propuesta planteada se obtuvo un aumento en la productividad de 1,295.22 Toneladas de Cu por trimestre en promedio y que se evaluó económicamente la propuesta de mejora en el proceso de molienda (molino SAG) y al analizar los resultados, se obtuvo una ganancia US$ 22,451,294.8 dólares al año.