El control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Malaver Estrada Servicios Integrales SAC, Cajamarca 2018 - Flores Miranda, Zaira del Pilar (2019)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Cajamarca, provincia y región Cajamarca, con el propósito de estudiar y evaluar la Influencia del Control Interno de inventarios en la Rentabilidad de la empresa Malaver Estrada Servicios Integrales SAC, Cajamarca 2018, y de esta manera diagnosticar la situación de dicha empresa. La investigación estuvo enmarcada dentro de una investigación no experimental, utilizando un diseño transversal y un estudio descriptivo. Para recopilar la información suficiente y necesaria se recurrió a la aplicación de un cuestionario estructurado, a todos los directivos y trabajadores que laboran en la empresa se plantea como Hipótesis El control interno de inventarios influye significativamente en la rentabilidad de la empresa Malaver Estrada Servicios Integrales SAC, Cajamarca 2018, donde las variables que se han considerado en la investigación son: Control interno de inventarios como variable independiente y rentabilidad como variable dependiente. Los resultados obtenidos arrojaron debilidades en los componentes y principios de Control Interno de inventarios, por lo que se recomienda fortalecer los mismos para garantizar la eficacia y eficiencia de la mencionada empresa con el propósito de mejorar su rentabilidad. En la presente investigación se determina una incidencia significativa del control interno de inventarios, en la rentabilidad de la empresa Malaver Estrada Servicios Integrales SAC, Cajamarca 2018. Según el valor de significación bilateral (0.004), indica que la incidencia entre las variables es significativa, dado que este valor es menor al 0.05, es decir que el control interno de inventarios influye significativamente en la rentabilidad.