El informe pericial en los delitos de violencia sexual contemplado en la legislación peruana, Lima, 2020 - Campos Ormeño, Bertha Yessica (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la validez probatoria del informe pericial en los delitos de violencia sexual contemplados en la legislación penal peruana, Lima, 2020. La metodología usada fue de tipo cualitativa, con un nivel de investigación descriptivo y de tipo básica. En cuanto a la población se consideró finita por cuanto se conocía el número exacto de los elementos a analizar y la muestra fue no probabilista puesto que se escogió los elementos más idóneos y no se aplicaron técnicas estadísticas. Las unidades de análisis escogidas fueron artículos científicos, trabajos de investigación, normas jurídicas vigentes y sentencias de los tribunales especializados. La técnica usada para la recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento utilizado fue la ficha de análisis documental. Aplicado el instrumento y analizada las fuentes primarias se concluyó que el informe pericial es una prueba documental sometida a las mismas reglas de promoción y evacuación de pruebas que otros medios probatorios, con la particularidad de que ésta debe ser potestativa para el juez, tomando en cuenta la racionalidad de los hechos contemplados y debe ser debidamente motivada en forma oral por el perito que realizó la experticia médico legal a la víctima.