Análisis del coeficiente de descarga para diferente carga hidráulica en dos vertederos de pared gruesa tipo cimacio del río Chonta Cajamarca - Riojas Ortiz, Claudia Fiorella (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el coeficiente de descarga para diferente carga hidráulica en dos vertederos de pared gruesa tipo cimacio del río Chonta Cajamarca, para lo cual se realizó el modelamiento hidráulico de estos, teniendo en cuenta escalas de traslación geométricas, cinemáticas y dinámicas) del modelo al prototipo y a la inversa, se realizó el levantamiento topográfico de las dos estructuras para determinar la forma de la cresta (escala geométrica), también se realizaron tres aforos con correntómetro y tres medidas de la carga hidráulica al mismo tiempo (escala cinemática y dinámica), todo esto trasladado al canal de pendiente variable en el laboratorio de hidráulica de la Universidad Privada del Norte, en el cual se varía la carga hidráulica medida con un vernier instalado en dicho canal, para a la vez calcular el caudal mediante método volumétrico, se aplicó las escalas de traslación y analizar así el coeficiente de descarga en los dos vertederos, con estos datos se determinó ecuaciones para calcular los coeficientes de descarga en función de P/H (Altura de cresta de vertedero/Carga hidráulica) las cuales son las siguientes para el vertedero 3 - Tartar y para el vertedero 7 - Salto Sky, respectivamente, C = 0.0016 + 0.0063 + 1.7344 y C = 0.0001 + 0.186 + 1.3976, confirmando la hipótesis en su totalidad.